KEMAMPUAN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 7 BANDA ACEH MENENTUKAN ISI TEKS DESKRIPSI - Selli Astuti; Saadiah Saadiah; Subhayni Subhayni (Jurnal Bahasa dan Sastra, 2019)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul “Kemampuan Siswa Kelas VII SMP Negeri 7 Banda Aceh Menentukan Isi Teks Deskripsi”. Rumusan masalah penelitianialah bagaimanakah kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 7 Banda Aceh menentukan isi teks deskripsi? Penelitianbertujuan mendeskripsikan kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 7 Banda Aceh menentukan isi teksdeskripsi Jenis Penelitian  termasuk dalam penelitian ini jenis penelitian deskripsi dengan pendekatan kuantitatif Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VII1, VII2, VII3, VII3, VII4, VII5, VII6 SMP Negeri 7 Banda Aceh yang berjumlah 210Sampel yang diambil pada penelitian ini adalah 15% dari keseluruhan populasi. Jadi sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 7 Banda Aceh yang berjumlah 31 orangTeknik pengumpulan data dengan cara tes yaitu memberikan soal tes berupa pilihan ganda sebanyak 30 buah soalPengolahan data menggunakan rumus rata-rata dan distribusi frekuensi. Selain itu, pemerolehan hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 7 Banda Aceh menentukan isi teks deskripsi adalah 76 dan termasuk kategori nilai baik. Adapun siswa kelas VII SMP Negeri 7 Banda Aceh memiliki kemampuan sangat baik menentukan isi teks deskripsi. Kesimpulan penelitian ini adalah nilai rata-rata kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 7 Banda Aceh menentukan isi teks deskripsi adalah 76 dengan kategori nilai baik dan berada pada rentang 71-85Diharapkan kepada siswa agar teliti dan memahami substansi setiap teks yang dibaca agar tercapai maksud dan tujuan penulis terhadap pembacaDiharapkan kepada pemerintah agar memberikan pelatihan-pelatihan kepada guru bahasa dan sastra Indonesia agar dapat mendalami ilmu dibidangnya yang berguna untuk anak didiknya.Kata kunci: Kemampuan siswa, menentukan, teks deskripsi. ABSTRACT This thesis is entitled "The Ability of Class VII Students of SMP Negeri 7 Banda Aceh Determining the Text Contents of the Description". The formulation of the problem in this study is how is the ability of class VII students of SMP Negeri 7 Banda Aceh to determine the contents of the description text? This study aims to describe the ability of class VII students of SMP Negeri 7 Banda Aceh to determine the contents of the description text. This type of research is included in this study type of description research with a quantitative approach. The population in this study were students of class VII1, VII2, VII3, VII3, VII4, VII5, VII6 of SMP Negeri 7 Banda Aceh totaling 210. The sample taken in this study was 15% of the total population. So the sample of this research is 31 grade students of SMP Negeri 7 Banda Aceh. Data collection techniques by means of a test that is giving a test question in the form of multiple choice as many as 30 questions. Data processing uses the average formula and frequency distribution. The results showed that the average score of the ability of grade VII students of SMP Negeri 7 Banda Aceh determined the contents of the description text were 76 and included in the good value category. Most students of class VII of SMP Negeri 7 Banda Aceh have the ability to very well determine the contents of the description text. The conclusion of this study is the average value of the ability of class VII students of SMP Negeri 7 Banda Aceh to determine the contents of the description text are 76 with good value categories and are in the range of 71-85. It is expected that Indonesian language teachers will improve students' ability in determining the contents of the description text so that students achieve better abilities. It is expected that students will be careful and understand the substance of each text that is read in order to achieve the intent and purpose of the writer towards the reader. It is hoped that the government will provide training to Indonesian language and literature teachers so that they can explore their fields of knowledge which are useful for their students.Keywords: student ability, determine, description texs.