UNSUR EROTISME DALAM NOVEL BURUNG TERBANG DI KELAM MALAM KARYA ARAFAT NUR - Cut Mirna; Mukhlis Mukhlis; Herman Herman (Jurnal Bahasa dan Sastra, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Unsur Erotisme dalam Novel Burung Terbang di Kelam Malam Karya Arafat Nur”. Rumusan masalahnya adalah (1) bagaimanakah unsur erotisme dalam novel Novel Burung Terbang di Kelam Malam Karya Arafat Nur”, (2) bagaimanakah teknik pengungkapan unsur erotisme dalam Novel Burung Terbang di Kelam Malam Karya Arafat Nur”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Novel Burung Terbang di Kelam Malam Karya Arafat Nur”. Data dalam penelitian ini berupa ungkapan percakapan antartokoh, kata-kata atau dalam teks kalimat yang terdapat dalam novel. Teknik analisis data dilakukan dengan cara (1) pengumpulan data, (2) seleksi data, (3) klasifikasi data, (4) analisis data, dan (5) menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur erotisme dalam  Novel Burung Terbang di Kelam Malam Karya Arafat Nur” diungkapkan dengan dua teknik yaitu literer dan nonliterer. Unsur erotisme literer dapat dilihat dari (1) pengambaran fisik tokoh, (2) sikap, perilaku, gerak-gerik, atau perbuatan tokoh, (3) pemikiran tokoh, dan (4) sikap tokoh utama terhadap tokoh lain. Unsur erotisme nonliterer dapat dilihat dari (1) penyebutan alat kelamin, (2) penggambaran alat kelamin, (3) deskripsi adegan percumbuan, (4) deskripsi adegan penyelewengan seksual, dan (5) deskripsi penampilan fisik yang sensual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur erotisme yang paling banyak muncul dalam Novel Burung Terbang di Kelam Malam Karya Arafat Nur adalah unsur literer.Kata kunci: Erotisme, literer, nonliterer, novel ABSTRACT This study entitled "analysis of the use of the Interjection in the Graphic Novel Warkop DKI Reborn Jangkrik Boss! Part 2 Karya Bene Dion Rajagukguk dkk.” The formulation of the problem is (1) types of interjection what are featured in the Graphic Novel Warkop DKI Reborn Jangkrik Boss! Part 2 Karya Bene Dion Rajagukguk dkk., (2) how is the use of the interjection in the Graphic Novel Warkop DKI Reborn Jangkrik Boss! Part 2 Karya Bene Dion Rajagukguk dkk., and (3) what are the Interjection the most dominant being used in the Graphic Novel Warkop DKI Reborn Jangkrik Boss! Part 2 Karya Bene Dion Rajagukguk dkk.This research used the qualitative approach with a descriptive method.The source of the data in this study was the Graphic Novel Warkop DKI Reborn Jangkrik Boss! Part 2 Karya Bene Dion Rajagukguk dkk.The data in this research in the form of conversation that reflects the diversity of spoken language contained in the Graphic Novel.Technique of data analysis done by (1) the selection of data, (2) classification data, (3) data analysis, and (4) draw conclusions.The results showed that in the Graphic Novel there are 4 types of interjection, namely (1) interjection amazemen, (2) interjection call, (3) interjection summary, and (4) interjection solicitation.The use of the interjection in the Graphic Novel influenced by some aspects of that is based on the context of the event, said said, and the situation said.The use of the interjection in the Graphic Novel has a different meaning in each speech is speech is situation dependent.The most dominant kind of interjection or appears most often appear in the Graphic Novel is the interjection of the call.Interjection calls appear as much as 28 times in the Graphic Novel.Keywords: Interjection, the use of the interjection, Graphic Novel