Analisis Kesalahan Penulisan Bahasa Aceh dalam Lirik Lagu Aceh - Fadhlia Hifra; Razali Razali; Subhayni Subhayni (Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan penulisan vokal dan kesalahan penulisan kata yang terdapat dalam lirik lagu Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kanal Youtube. Data yang digunakan yaitu lirik lagu Aceh yang terdapat kesalahan penulisan vokal dan kesalahan penulisan kata di dalamnya. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, yaitu dengan mencermati lirik lagu Aceh dan menandai kesalahan yang ditemukan. Untuk menganalisis data yang telah dikumpulkan, peneliti melakukan pengklasifikasian, pendeskripsian, dan pengevaluasian data kesalahan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa masih terdapat banyak kesalahan penulisan vokal dalam lirik lagu Aceh, umumnya pada pemerian vokal é, ô, ö, èe, eue, dan oe. Kesalahan pada tataran penulisan kata juga masih banyak ditemui, khususnya pada penulisan kata turunan seperti penulisan proklitik yang tidak diserangkaikan dengan kata yang mengikutinya.Kata Kunci: lirik lagu Aceh, penulisan bahasa Aceh, vokal