ANALISIS BENTUK-BENTUK PENYIASATAN STRUKTUR DALAM PUISI-PUISI PUBLIKASI HARIAN SERAMBI INDONESIA 2016 - Mella Yunati; Mukhlis Mukhlis; Rostina Taib (Jurnal Bahasa dan Sastra, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Analisis Penyiasatan Struktur dalam Puisi-Puisi Harian Serambi Indonesia 2016”. Rumusan masalah penelitian ini adalah bentuk-bentuk penyiasatan struktur apa saja yang terdapat dalam puisi publikasi harian Serambi Indonesia 2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk penyiasatan struktur dalam puisi-puisi publikasi harian Serambi Indonesia 2016. Metode yang digunakan adalah metode deskripstif dan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini adalah data tulis dalam situs online Serambi Indonesia. Data yang terkumpul diperoleh melalui teknik penelitian kepustakaan atau studi pustaka. Semua data yang diperoleh ditulis untuk memudahkan penulis dalam menganalisis data. Data yang telah dianalisis diklasifikasi ke dalam beberapa kelompok sesuai dengan bentuk penyiasatan struktur. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menemukan bentuk penyiasatan struktur yang merupakan bagian dari retorika tekstual. Merujuk kepada teori, bentuk-bentuk penyiasatan struktur terbagi ke dalam 10 bentuk, yaitu (1) repetisi, (2) paralelisme, (3) anafora, (4) polisindeton, (5) asindenton, (6) antitesis, (7) aliterasi, (8) klimaks, (9) antiklimaks, (10) pertanyaan retoris. Akan tetapi, data yang ditemukan dalam penelitian ini hanya meliputi 8 bentuk, yaitu: (1) repetisi, (2) paralelisme, (3) anafora, (4) polisindeton, (5) asindenton, (6) aliterasi, (7) klimaks, dan (8) pertanyaan retoris. ABSTRACT This study, entitled “Analysis of work around the structure in Daily Poetry Serambi Indonesia 2016". The formulation of this research problem is the formation of any structural structure contained in the poetry of daily publication Serambi Indonesia 2016. The purpose of this research is to describe the forms of structural alteration in the poetry of daily publication Serambi Indonesia 2016. The method used is descriptive method and qualitative approach. This research data is written data in the online site Serambi Indonesia. The collected data is obtained through literature research techniques or literature studies. All data obtained is written to facilitate the author in analyzing the data. The data that have been analyzed are classified into several groups according to the structure formation. Based on the results of the study, the authors found a form of structural alienation that is part of the textual rhetoric. Referring to theory, forms of structural alienation are divided into 10 forms, namely (1) repetition, (2) parallelism, (3) anaphora, (4) polysindeton, (5) asindenton, (6) antithesis, (7) alliteration , (8) climax, (9) anticlimactic, (10) rhetorical question. However, the data found in this study cover only 8 forms, namely: (1) repetition, (2) parallelism, (3) anaphora, (4) polysindeton, (5) asindenton, (6) alliteration, (7) climax , And (8) rhetorical questions.Keywords      :  Stylists, rhetoric, work around the structure