PENYIMPANGAN KESANTUNAN DALAM TINDAK TUTUR MAHASISWA SEMESTER AKHIR JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA FKIP UNSYIAH DAN FKIP UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH - Faisal, Faisal; Nurliza, Eli (Jurnal Bahasa dan Sastra, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penyimpangan kesantunan tindak tutur mahasiswa semester akhir Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di Banda Aceh. Konsentrasi penelitian ini adalah apa sajakah bentuk penyimpangan kesantunan tindak tutur yang digunakan oleh mahasiswa semester akhir Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di Kota Banda Aceh dalam interksi sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Penelitian dilaka dijalankan dengan  tahapan beikut: (1) merancang dan mengerdarkan instrumen informasi awal sember data, (2) megelompokkan informasi sumber untuk menjadi acuan perekaman data, (3) merekam percakapan sumber data tanpa setingan di lingkungan kampus (4) mengubah data rekam menjadi data tulis, (5) melakukan analisis data dan mendeskripsikannya, (6) menghitung persentase penggunaan tiap penyimpangan kesantunan tindak tutur  dan menyimpulkan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa semester akhir melakukan penyimpangan kesantunan tindak tutur dalam berkomunikasi sehari-hari yang dindai oleh terjadinya penyimpangan terhadap tiga dari lima prinsip/maksim kesantunan tindak tutur, yaitu maksim pujian, maksim kerendahan hati, dan maksim kesepakatan.    Kata kunci: penyimpangan, kesantunan,  tindak tutur, mahasiswa, dan semester akhir   ABSTRACK This study aims to describe the deviation of act politeness in the final semester of Indonesian Language and Literature Education in Banda Aceh. The concentration of this research is the forms of speech act politeness deviance used by the final semester students of Indonesian Language and Literature Education in Banda Aceh City in their daily interactions. This study uses a qualitative approach with descriptive analytical methods. The research is carried out by following steps: (1) designing and deploying the initial data information as hard as data, (2) grouping source information to become a reference for data recording, (3) recording data source conversations without setting on campus (4) changing the recorded data to written data, (5) doing data analysis and describing it, (6) calculating the percentage of use of each deviation in speech act politeness and conclude the results of the study. The results of the study showed that the final semester students deviated from the politeness of speech acts in daily communication based on the occurrence of deviations from three of the five principles of speech act politeness, namely the maxims of praise, maxim of humility, and maxim of agreement. Keywords: irregularities, politeness, speech acts, students, and final semester