PENGGUNAAN METODE GIVE THE MONEY DALAM PEMBELAJARAN MENYAJIKAN GAGASAN KE DALAM BENTUK TEKS EKSPOSISI OLEH SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 KUTAPANJANG, GAYO LUES - Asriyuna Asriyuna; Saifuddin Mahmud; Armia Armia (Jurnal Bahasa dan Sastra, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Penggunaan Metode Give the Money dalam Pembelajaran Menyajikan Gagasan ke dalam Bentuk Teks Eksposisi oleh Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Kutapanjang, Gayo Lues”. Rumusan masalahnya adalah (1) Bagaimanakah rencana pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode Give the Money dalam menyajikan gagasan ke dalam bentuk teks eksposisi oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kutapanjang, Gayo Lues, (2) Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode Give the Money dalam menyajikan gagasan ke dalam bentuk teks eskposisi oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kutapanjang, Gayo Lues, dan (3) Bagaimanakah hasil pembelajaran siswa dengan menggunakan metode Give the Money dalam menyajikan gagasan ke dalam bentuk teks eksposisi oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kutapanjang, Gayo Lues. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik analisis data penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menyusun RPP sesuai dengan langkah-langkah metode Give the Money. Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode Give the Money berjalan dengan baik, yakni sesuai dengan rumusan RPP. Materi pembelajaran menyajikan gagasan ke dalam bentuk teks eksposisi berhasil diimplementasikan oleh guru sesuai langkah-langkah metode Give the Money. Hasil pembelajaran dalam menyajikan gagasan ke dalam bentuk teks ekposisi dengan menggunakan metode Give the Money berada pada skala sangat baik.Kata Kunci: metode Give the Money, teks eksposisiABSTRACTThis study is entitled "The Use of the Give the Money Method in Learning Presenting Ideas into Text Form Exposition by Class VIII Students of SMP Negeri 1 Kutapanjang, Gayo Lues". The formulation of the problem is (1) How is the plan of implementing learning using the Give the Money method in presenting ideas in the form of exposition text by eighth grade students of SMP Negeri 1 Kutapanjang, Gayo Lues, (2) How is the implementation of learning using the Give the Money method in presenting ideas in the form of text exposition by VIII grade students of SMP Negeri 1 Kutapanjang, Gayo Lues, and (3) What are the results of student learning using the Give the Money method in presenting ideas into exposition text form by VIII grade students of SMP Negeri 1 Kutapanjang, Gayo Lues This research uses a qualitative approach with descriptivemethods. The data analysis technique of this research is qualitative analysis with descriptive methods. The results showed that the teacher arranged the lesson plan according to the steps of the Give the Money method. The implementation of learning using the Give the Money method went well, which is in accordance with the formulation of the RPP. Learning material presents ideas in the form of exposition text successfully implemented by the teacher according to the steps of the Give the Money method. The learning outcomes in presenting ideas into exposition text using the Give the Money method are on a very good scale.Keywords: Give the Money method, exposition text