KEMAMPUAN SISWA KELAS VIII SMPNEGERI 6 BANDA ACEH MENELAAH STRUKTUR TEKS BERITA - Cici Paramida; Subhayni Subhayni; Muhammad Idham (Jurnal Bahasa dan Sastra, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Kemampuan Siswa Kelas VIII SMP Negeri6 Banda Aceh Menelaah Struktur Teks Berita”. Masalah penelitian ini adalah (1) bagaimanakah kemampuan siswa kelas VIII SMPNegeri6 Banda Aceh menelaah struktur teks berita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPNegeri6 Banda Acehyang berjumlah245 siswa.Sampel penelitian ini diambil15% dari jumlah populasi, yaitu berjumlah 37siswa. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik nontes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas VIII SMPNegeri6 Banda Aceh menelaah struktur teks berita dikategorikan baik. Hasil nilai rata-rata keseluruhannya adalah 84. Nilai rata-rata 84 berada pada rentang nilai 71─85 yang merupakan rentang nilai untuk kategori baik. Dari rata-rata perolehan nilai siswa dapat dikatakan bahwa siswa kelas VIII SMPNegeri6 Banda Aceh sudah mampu menelaah struktur teks berita. Kata Kunci: Kemampuan Siswa, Menelaah, Struktur, Teks Berita ABSTRACT This study entitled "The Ability of Class VIII Students SMP Negeri 6 Banda Aceh To Examine The Structure Of The News Text". The problems of this study are (1) how the ability of class VIII students of SMPNegeri 6 Banda Aceh to examine the structure of the news text. The method used in this research is descriptive quantitative approach. The population of this class VIII students of SMP Negeri 6 Banda Aceh totaling 245 students. The research sample was taken 15% of the total population, namely 37 students. The technique used in this research is nontes technique. The results showed that the ability of class VIII students SMPNegeri 6 Banda Aceh to examine the structure of the news text was categorized as good. The result of the overall average value of 84 is in the range of values 71 – 85 which is a range of values for either category. From the average acquisition of student of class VIII SMP Negeri 6 Banda Aceh have been able to examine the structure of the news text. Keywords: student ability, examine, structure, news text