NILAI BUDAYA DALAM NOVEL SENANDUNG SABAI: CINTA DAN LUKA KARYA VERA YUANA - Nicko Amanda Putra; Mukhlis Mukhlis; Rostina Taib (Jurnal Bahasa dan Sastra, 2019)
ABSTRAK                                                                                  Penelitian ini berjudul “Nilai Budaya dalam Novel Senandung Sabai: Cinta dan Luka karya Vera Yuana”. Rumusan masalah penelitian ini adalah (1) bagaimana nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan, (2) bagaimana nilai budaya dalam hubungan manusia dengan alam, (3) bagaimana nilai budaya hubungan manusia dengan masyarakat/ manusia, dan (4) bagaimana nilai budaya hubungan manusia dengan diri sendiri. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan alam, hubungan manusia dengan masyarakat/manusia, dan dengan dirinya sendiri. penelitian ini tergolong ke penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dari penelitian ini adalah novel Senandung Sabai: Cinta dan Luka karya Vera Yuana. Pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan teknik pengkajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai budaya yang terkandung dalam novel Senandung Sabai: Cinta dan Luka karya Vera Yuana meliputi (1) kepasrahan manusia terhadap Allah, (2) keimanan terhadap Allah, (3) ketaatan manusia terhadap Allah, (4) keteringatan manusia terhadap Allah, (5) memanfaatkan alam, (6) bersahabat dengan alam, (7) mitos, (8) gotong royong, (9) musyawarah, (10) kebiasaan, (11) kepatuhan, (12) perasaan, dan (13) emosi. Nilai budaya yang dominan dalam novel Senandung Sabai: Cinta dan Luka karya Vera Yuana adalah nilai perasaan, emosi dan musyawarah.Kata kunci: Nilai Budaya, novel Senandung Sabai: Cinta dan Luka ABSTRACT This research is entitled "Cultural Value in Novel Senandung Sabai: Vera Yuana's Love and Wounds". Formulation of the problem of this research are (1) how cultural values in human relations with God, (2) how cultural values in human relations with nature, (3) how the cultural values of human relations with people / humans, and (4) how the relationship culture values human being with yourself. The purpose of this study is to describe cultural values in human relations with God, human relations with nature, human relations with people / humans, and with themselves. this research belongs to qualitative research. The approach used is a qualitative approach with descriptive methods. The data sources of this study are the Senandung Sabai novel: Love and Luka by Vera Yuana. Data collection is done by using literature review techniques. The results showed that there were cultural values contained in the novel Senandung Sabai: Love and Wounds of Vera Yuana's works included (1) human submission to God, (2) faith in God, (3) human obedience to God, (4) human adherence to Allah, (5) utilizing nature, (6) being friends with nature, (7) myths, (8) mutual cooperation, (9) deliberation, (10) habits, (11) obedience, (12) feelings, and (13) emotion. The dominant cultural values in the novel Senandung Sabai: Love and Wounds of Vera Yuana's works are the values of feelings, emotions and deliberation.Keywords: Cultural Value, Senandung Sabai novel: Love and Wounds