Kontribusi pendidikan dan pelatihan terhadap kualitas pengelolaan pembelajaran - I Ketut Hariwirawan (Indonesian Journal of Educational Development, 2020)
This study aims to determine the contribution of education and training, to the quality of learning management in high school teachers in Tabanan District separately or simultaneously.This study is an ex post pacto study with a population of all high school teachers in Tabanan District totaling 294 people, the sample used was 90 people with proportional random sampling techniques through lottery. Data analysis methods used are simple regression, multiple regression, multiple correlation, and partial correlation.The results showed that: there was a significant contribution of education and training to the quality of learning management with a contribution of 49.90% and an effective contribution of 24.95%. From the results of the study and supported by the results of previous studies and opinions of experts, it can be concluded that education and training can improve the quality of learning management for teachers so that policy makers, especially principals, motivate teachers to take part in education and training periodically to improve the quality of education. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pendidikan dan pelatihan, terhadap kualitas pengelolaan pembelajaran pada guru-guru SMA di Kecamatan Tabanan secara terpisah maupun simultan. Penelitian ini adalah penelitian ex post pacto dengan populasi semua guru SMA di Kecamatan Tabanan berjumlah 294 orang, sampel yang digunakan 90 orang dengan teknik proportional random sampling melalui undian. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana, regresi ganda, korelasi ganda, dan korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terdapat kontribusi yang signifikan pendidikan dan pelatihan terhadap kualitas pengelolaan pembelajaran dengan kontribusi sebesar 49,90% dan sumbangan efektif sebesar 24,95%. Dari hasil penelitian dan didukung oleh hasil penelitian sebelumnya serta pendapat dari ahli maka dapat disimpulkan pendidikan dan pelatihan dapat meningkatkan kualitas pengelolaan pembelajaran pada guru sehingga bagi pengambil kebijakan khususnya kepala sekolah untuk memotivasi guru agar mengikuti pendidikan dan pelatihan secara periodik guna meningkatkan kualitas pendidikan.