Meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa menggunakan metode blended learning melalui aplikasi google classroom - I Wayan Sudana (Indonesian Journal of Educational Development, 2021)
This study aims to improve motivation and learning outcomes of PJOK class XII MIPA 1 students of SMAN 1 South Kuta by applying the Blended Learning learning method through the Google Classroom application. This type of research is a classroom action research carried out in January to February 2021. The subjects of this study were 36 students of class XII MIPA 1 SMAN 1 Kuta Selatan, while the object of this research was motivation and learning outcomes of PJOK. The method of data collection was carried out by the method of documentation, observation, and test. The research data analysis method used descriptive qualitative analysis. Data regarding student learning motivation were obtained using questionnaires and data on student learning outcomes was obtained using written tests. The success criteria defined in this study were minimum 80% academic completeness and a minimum good student motivation. The results showed that learning through the Blended Learning method through the Google Classroom application can increase motivation and learning outcomes of PJOK students in class XII MIPA 1 SMAN 1 South Kuta with completeness of learning outcomes of 79.55% in cycle I, amounting to 97.73% in cycle II. Student motivation is pretty good in cycle I, in cycle II student motivation is in the very good category. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar PJOK siswa kelas XII MIPA 1 SMAN 1 Kuta Selatan dengan menerapkan metode pembelajaran Blended Learning berbantuan aplikasi Google Classroom. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Februari 2021. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA 1 SMAN 1 Kuta Selatan yang berjumlah 36 orang, sedangkan objek penelitian ini motivasi dan hasil belajar PJOK. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, observasi, dan tes. Metode analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Data motivasi belajar siswa diperoleh menggunakan angket dan data hasil belajar siswa diperoleh menggunakan tes tertulis. Kriteria keberhasilan yang ditetapkan dalam penelitian ini yaitu ketuntasan secara k;asikal minimal 80% dan motivasi siswa minimal baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan melalui metode Blended Learning berbantuan aplikasi Google Classroom dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar PJOK siswa kelas XII MIPA 1 SMAN 1 Kuta Selatan dengan ketuntasan hasil belajar sebesar 79,55 % pada siklus I, sebesar 97,73% pada siklus II dan peningkatan motivasi belajar siswa sebesar cukup baik pada siklus I, pada siklus II motivasi siswa dalam kategori baik sekali.