Pengaruh kondisi keluarga dan kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar matematika - Fajariah Masyah Indah Sinurat (Indonesian Journal of Educational Development, 2021)
The objectives of this study were to determine: 1) the effect of family conditions and student discipline on mathematics learning achievement, 2) the effect of family conditions on mathematics learning achievement, 3) the effect of student discipline on mathematics learning achievement. The research method used is a survey method. A sample of 52 students was randomly selected from a population of 60 students who came from two schools, namely: SMKN 1 Cikarang Utara and SMKN 1 Cikarang Selatan located in the Cikarang area of ​​Bekasi district. Data collection was carried out by distributing research instruments. Data analysis using descriptive statistical methods, product moment correlation coefficient. Statistical test using the normality test and homogeneity test. The results showed: 1) there is a positive and significant influence on family conditions and student discipline on mathematics learning achievement as indicated by the value of the multiple correlation coefficient = 0.673, 2) there is a positive and significant effect of family conditions on mathematics learning achievement and indicated by the Sig value. 0.003 <0.05 and > with a value of 3.134 > 1.676, 3) there is a positive and significant effect of student discipline on mathematics learning achievement, this is indicated by the Sig. 0.00 < 0.05 and > with a value of 6.087 > 1.67. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh kondisi keluarga dan kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar matematika, 2) pengaruh kondisi keluarga terhadap prestasi belajar matematika, 3) pengaruh kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Sampel berukuran 52 siswa yang dipilih secara random dari populasi 60 siswa yang berasal dari dua sekolah, yaitu: SMKN 1 Cikarang Utara dan SMKN 1 Cikarang Selatan terdapat di wilayah Cikarang kabupaten Bekasi. Pengumpulan data dilaksanakan dengan penyebaran instrumen penelitian. Analisis data dengan metode statistik deskriptif, koefisien korelasi product moment. Uji Statistik menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan: 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kondisi keluarga dan kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar matematika yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi ganda = 0,673, 2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kondisi keluarga terhadap prestasi belajar matematika dan ditunjukkan dengan nilai Sig. 0,003 < 0,05 dan > dengan nilai 3,134 > 1,676, 3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar Matematika hal ini ditunjukkan dengan nilai Sig. 0,00 < 0,05 dan > dengan nilai 6,087 > 1,67.