Penerapan word wall game quis berpadukan classroom untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar biologi - I Gusti Putu Agung Arimbawa (Indonesian Journal of Educational Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan motivasi belajar biologi siswa; 2) meningkatkan prestasi belajar biologi siswa melalui implementasi Word Wall Game Quis berpadukan Classroom. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 1 yang berjumlah 28 orang. Objek dalam penelitian ini adalah motivasi belajar dan prestasi belajar biologi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data motivasi belajar dikumpulkan melalui angket motivasi belajar dan data prestasi belajar siswa dikumpulkan melalui tes prestasi belajar. Data yang telah terkumpul, kemudian dianalisis secara diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) terjadi peningkatan motivasi belajar Biologi siswa kelas XI MIPA 1 SMA N 1 Petang tahun pelajaran 2020/2021. Rata-rata motivasi belajar Biologi siswa sebesar 80,15 dengan kategori tinggi pada siklus I, dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 85,85 dengan kategori sangat tinggi; 2) terjadi peningkatan prestasi belajar biologi siswa kelas XI MIPA 1 SMA N 1 Petang tahun pelajaran 2020/2021 melalui implementasi Wordwall Game Quis berpadukan Classroom. Rata-rata prestasi belajar biologi siswa sebesar 21,43 dengan kategori sangat kurang pada siklus I, dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 84,00 dengan kategori sangat baik. The research was aimed at: 1) improving students’ Biology motivation learning, 2) improving students’ prestation in learning biology passed through implementation of powerpoint aided inquiry method. The research was classroom action research. The subject of this research was students in XI MIPA 1. It consisted of 28 students. The object in the research was learning motivation and biologi learning’s achievement result. The research was done in two cycles, each cycle consisted of four steps: planning, action performance, observation and reflection. Learning motivation data was collected through learning motivation questioneres and student learning achievement result data was collected through learning achievement. The collected data was then analysed descriptively. Research result showed that: 1) there was improvement of students motivation of learning Biology in XI IPA 2 class of SMA N 1 Petang in 2018/2019. Mean score of Biology learning motivation of the students was 80,85 as it was very well level category in the first cycle and it increased in the second cycle into 85,85 with excellent category. 2) There was an improvement of students prestation in learning biology at XI IPA 2 class of SMA N 1 Petang in 2020/2021. Through the implementation Wordwall Game Quis and Classroom Combination method. The mean score of student prestation in learning biology was 21,43 as it was sufficient level category in the first cycle and increased in the second cycle into 84.00 with an excellent level category.