Upaya meningkatkan hasil belajar kimia menggunakan metode pembelajaran blended learning pada siswa kelas XI MIPA 4 SMAN 1 Kramatwatu - Euis Siti Maemunah - (Indonesian Journal of Educational Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Kimia dan kemandirian siswa kelas XI MIPA 4 SMAN 1 Kramatwatu dengan menerapkan metode pembelajaran Blended Learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (class action research) dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Mei 2021. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 4 SMAN 1 Kramatwatu yang berjumlah 34 orang, sedangkan objek penelitian adalah hasil belajar Kimia pada materi Kesetimbangan dalam Larutan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, observasi, dan tes. Metode analisis data penelitian menggunakan analisis deskriftif kualitatif. Data laporan penugasan diperoleh menggunakan turus jumlah penugasan yang masuk. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Data hasil belajar siswa diperoleh menggunakan tes tertulis. Kriteria keberhasilan yang ditetapkan dalam penelitian ini yaitu ketuntasan secara klasikal minimal 80% dengan kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode Blended Learning dapat meningkatkan hasil belajar Kimia siswa kelas XI MIPA 4 SMAN 1 Kramatwatu dengan ketuntasan hasil belajar sebesar 61% pada siklus I, sebesar 79% pada siklus II, dan 94% pada siklus III. This study aims to improve the learning outcomes of Chemistry and students' independence in class XI MIPA 4 SMAN 1 Kramatwatu by applying the Blended Learning learning method. This type of research is class action research (class action research) carried out from February to May 2021. Subject of this research were the student of XI MIPA 4 SMAN 1 Kramatwatu totaling 34 people, while the object of research is Chemistry learning outcomes on the equilibrium material in solution. Methods of data collection is done by the method of documentation, observation, and tests. The research data analysis method used descriptive qualitative analysis. Assignment report data is obtained using the number of incoming assignments. The data obtained in the form of formative test results, observation sheets of teaching and learning activities. Data on student learning outcomes were obtained using a written test. The success criteria set in this study are classical completeness of at least 80% with a good category. The results showed that learning by using the Blended Learning method could improve chemistry learning outcomes for students of class XI MIPA 4 SMAN 1 Kramatwatu with complete learning outcomes of 61% in the first cycle, 79% in the second cycle, and 94% in the third cycle.