Meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa menggunakan metode field trip - Khairunnisa Khairunnisa (Indonesian Journal of Educational Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran menulis puisi siswa dengan menggunakan metode field trip. Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas. Objek penelitiannya adalah pembelajaran menulis pusi, subjek penelitiannya siswa kelas XI IPS 1 MAN 1 Hulu Sungai Tengah, yang berjumlah 36 orang. Metode pengumpulan data melalui dokumentasi, observasi, dan tes hasil belajar. Metode analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Kreteria keberhasilan yang ditetapkan dalam penelitian ini yaitu nilai KKM=70 dengan ketuntasan secara klasikal minimal 85% dan aktivitas siswa minimal aktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan metode field trip pada pembelajaran bahasa Indonesia materi menulis puisi dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran menulis puisi siswa kelas XI IPS 1 di MAN 1 Hulu Sungai Tengah dengan ketuntasan klasikal hasil belajar sebesar 63,8% dengan rata-rata kelas 69,42 pada siklus I, 91,6% dengan rata-rata kelas 88,08% pada siklus II. This study aims to improve the quality of the process and learning outcomes of students' poetry writing by using the field trip method. This research is in the form of classroom action research. The object of the research is learning to write poetry, the research subjects are students of class XI IPS 1 MAN 1 Hulu Sungai Tengah, totaling 36 people. The method of collecting data is through documentation, observation, and learning outcomes tests. The research data analysis method used descriptive qualitative analysis. The success criteria set in this study are the KKM = 70 with classical completeness of at least 85% and student activities at least active. The results of this study indicate that the use of the field trip method in learning Indonesian poetry writing material can improve the quality of the process and learning outcomes of writing poetry for students of class XI IPS 1 at MAN 1 Hulu Sungai Tengah with classical completeness learning outcomes of 63.8% with an average class 69.42 in the first cycle, 91.6% with a class average of 88.08% in the second cycle.