PERTUNJUKAN TEATER DULMULUK DI TVRI SUMATERA SELATAN: SEBUAH PENDEKATAN KOMUNIKASI BUDAYA - Anafatun Walidah (Virtu: Jurnal Kajian Komunikasi, Budaya dan Islam, 2021)
Pertunjukan teater Dulmuluk merupakan sebuah ekspresi komunikasi budaya. Sebagai Pewarisan budaya, secara internal khususnya di TVRI Sumatera Selatan Teater Dulmuluk juga sebagai kebanggaan milik bangsa yang menampilkan kesenian tradisional kota Palembang. Kesenian tradisional Dulmuluk ini harus menjadi perhatian besar terhadap fungsi teater sebagai media pewarisan budaya dan dilestarikan oleh setiap elemen masyarakat. Penelitian ini ingin menjawab, Mengapa pertunjukan teater Dulmuluk tetap bertahan di TVRI Sumatera Selatan? Bagaimana pesan moral Islam dan tanggapan masyarakat terhadap pertunjukan teater Dulmuluk? Penelitian ini menggunakan teori dramaturgi Erving Goffman, dan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian ini pertunjukan teater Dulmuluk masih dipertahankan dan ditampilkan di TVRI Sumatera Selatan sebagai nilai fondasi budaya bangsa, syiar agama Islam lewat seni dan salah satu budaya lakon sesuai dengan cerita daerah. Kata Kunci: Dramaturgi, Pesan Moral, TVRI Sumatera Selatan, Teater Dulmuluk, Komunikasi Budaya.