KOMUNIKASI, TEKNOLOGI INFORMASI DAN KETENAGA KERJAAN KAJIAN PERKEMBANGAN INKLUSI TEKNOLOGI DIGITAL DAN PENGANGGURAN DI INDONESIA - Seni Soniansih; Yopi Kusmiati; Bintan Humeira (Virtu: Jurnal Kajian Komunikasi, Budaya dan Islam, 2021)
Inovasi teknologi dikhawatirkan menyebabkan pengangguran massal. Namun Inovasi teknologi juga dibutuhkan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Tujuan makalah ini adalah memahami dan meramalkan dampak inovasi teknologi terhadap tenaga kerja di Indonesia dengan pendekatan model John Hick yang di estimasi menggunakan model Threshold Autoregressive (TAR). Penelitian ini berusaha mengkontruksi dan memetakan dampak inovasi teknologi pada ketenaga-kerjaan serta mencari solusi mengatasi dilema inovasi teknologi dan ketenaga kerjaan dan mengkombinasi dengan metode kuantitatif content analysis.Kami menemukan bahwa inovasi teknologi  memiliki pengaruh terhadap ketenagakerjaan,potensi pembukaan peluang kerja baru sebagai dampak positif inovasi teknologi sebagai kompensasi penekanan kesempatan kerja akibat inovasi teknologi.Kata Kunci :  Indonesia, Pengangguran, Inovasi, Teknologi.