STUDI PENGGUNAAN ANTIBIOTIKA PASIEN PNEUMONIA ANAK DI RS. PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA DENGAN METODE DEFINED DAILY DOSE (DDD) - Andriana Sari; Indah Safitri (Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2016)
PneumoniaÃƒâ€šÃ‚Â  adalahÃƒâ€šÃ‚Â  salahÃƒâ€šÃ‚Â  satuÃƒâ€šÃ‚Â  penyakitÃƒâ€šÃ‚Â  infeksiÃƒâ€šÃ‚Â  saluranÃƒâ€šÃ‚Â  napasÃƒâ€šÃ‚Â  yangÃƒâ€šÃ‚Â  palingÃƒâ€šÃ‚Â  sering terjadi.Ãƒâ€šÃ‚Â  PengobatanÃƒâ€šÃ‚Â  pneumoniaÃƒâ€šÃ‚Â  padaÃƒâ€šÃ‚Â  umumnyaÃƒâ€šÃ‚Â  dilakukanÃƒâ€šÃ‚Â  denganÃƒâ€šÃ‚Â  terapiÃƒâ€šÃ‚Â  empirisÃƒâ€šÃ‚Â  yaitu menggunakanÃƒâ€šÃ‚Â  antibiotikaÃƒâ€šÃ‚Â  spektrum luas.Ãƒâ€šÃ‚Â  Tingginya konsumsi antibiotika berkontribusiÃƒâ€šÃ‚Â  pada resistensi. PenelitianÃƒâ€šÃ‚Â  ini bertujuanÃƒâ€šÃ‚Â  untukÃƒâ€šÃ‚Â  mengetahuiÃƒâ€šÃ‚Â  kuantitasÃƒâ€šÃ‚Â  penggunaanÃƒâ€šÃ‚Â  danÃƒâ€šÃ‚Â  jenisÃƒâ€šÃ‚Â  penggolongan antibiotika dengan menggunakan metode Defined Daily Dose (DDD) pada pasienÃƒâ€šÃ‚Â  pneumonia anakÃƒâ€šÃ‚Â  rawatÃƒâ€šÃ‚Â  inapÃƒâ€šÃ‚Â  diÃƒâ€šÃ‚Â  RSÃƒâ€šÃ‚Â  PKUÃƒâ€šÃ‚Â  MuhammadiyahÃƒâ€šÃ‚Â  YogyakartaÃƒâ€šÃ‚Â  periodeÃƒâ€šÃ‚Â  Januari-DesemberÃƒâ€šÃ‚Â  2014.JenisÃƒâ€šÃ‚Â  penelitianÃƒâ€šÃ‚Â  iniÃƒâ€šÃ‚Â  merupakanÃƒâ€šÃ‚Â  penelitianÃƒâ€šÃ‚Â  observasionalÃƒâ€šÃ‚Â  denganÃƒâ€šÃ‚Â  pengumpulanÃƒâ€šÃ‚Â  data secara retrospektif yang didasarkan pada lembar rekam medik pada tahun 2014. Penelitian ini dilakukan terhadap 87 pasienÃƒâ€šÃ‚Â  pneumonia anak yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi.HasilÃƒâ€šÃ‚Â  penelitian menunjukkanÃƒâ€šÃ‚Â  terdapatÃƒâ€šÃ‚Â  11Ãƒâ€šÃ‚Â  jenisÃƒâ€šÃ‚Â  antibiotikaÃƒâ€šÃ‚Â  yangÃƒâ€šÃ‚Â  digunakan.Ãƒâ€šÃ‚Â  Total nilaiÃƒâ€šÃ‚Â  penggunaan antibiotikaÃƒâ€šÃ‚Â  sebesarÃƒâ€šÃ‚Â  24,51Ãƒâ€šÃ‚Â  DDD/100Ãƒâ€šÃ‚Â  patient-days.Ãƒâ€šÃ‚Â  KuantitasÃƒâ€šÃ‚Â  penggunaan antibiotikaÃƒâ€šÃ‚Â  tiga terbesarÃƒâ€šÃ‚Â  yaituÃƒâ€šÃ‚Â  CefotaximeÃƒâ€šÃ‚Â  14,64Ãƒâ€šÃ‚Â  DDD/100Ãƒâ€šÃ‚Â  patient-days,Ãƒâ€šÃ‚Â  AmpicillinÃƒâ€šÃ‚Â  4,06 DDD/100 patient-days, dan Ceftazidime 1,84 DDD/100 patient-days. BerdasarkanÃƒâ€šÃ‚Â  perhitunganÃƒâ€šÃ‚Â  kuantitasÃƒâ€šÃ‚Â  penggunaanÃƒâ€šÃ‚Â  antibiotikaÃƒâ€šÃ‚Â  yangÃƒâ€šÃ‚Â  pemakaiannnya palingÃƒâ€šÃ‚Â  besarÃƒâ€šÃ‚Â  untukÃƒâ€šÃ‚Â  pasienÃƒâ€šÃ‚Â  pneumoniaÃƒâ€šÃ‚Â  anakÃƒâ€šÃ‚Â  rawatÃƒâ€šÃ‚Â  inapÃƒâ€šÃ‚Â  diÃƒâ€šÃ‚Â  RSÃƒâ€šÃ‚Â  PKUÃƒâ€šÃ‚Â  Muhammadiyah Yogyakarta periode Januari-Desember 2014 adalah cefotaxime 14,64 DDD/100 patient-days.Ãƒâ€šÃ‚Â