ANALISIS KUALITATIF MERKURI PADA LOTION PEMUTIH YANG DIJUAL DI ONLINE SHOP DAERAH KOTA BANJARMASIN - Anna Khumaira Sari; Mochammad Maulidie Alfiannor Saputera; Noverda Ayuchecaria; Meilisa Eka Pratiwi (Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2017)
Lotion pemutih yang mengandung beberapa bahan campuran kimia dan campuran bahan berbahaya seperti merkuri dan dijual secara bebas di online shop. Merkuri yang digunakan sebagai pemutih kulit tidak boleh digunakan dalam jangka waktu yang panjang karena akan menyebabkan toksisitas terhadap kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat kandungan merkuri pada lotion pemutih yang dijual di online shop daerah Banjarmasin.Jumlah sampel ada 9 lotion pemutih yang didapatkan dengan menggunakan metode pengumpulan sampling incidental. Analisis kualitatif merkuri dengan menggunakan metode pereaksi NaOH, peraksi KI, pembentukkan amalgam dan uji organoleptis. Hasil uji organoleptis didapatkan bahwa sediaan yang digunakan mempunyai tipe emulsi o/w, mempunyai warna yang berbeda-beda dan bau yang menyengat. Analisis merkuri mengunakan metode konvensional menunjukkan dari 9 sampel lotion pemutih yang tidak terdaftar BPOM yang dijual di online shop daerah Banjarmasin terdapat ada 8 (88,88%) sampel yang positif mengandung merkuri dan 1 (11,11%) sampel yang negatif mengandung merkuri.