PENGARUH RASIO KEUANGAN LIKUIDITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN FARMASI YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA - Marliza Noor Hayatie; Shela Puzi Dina (Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2018)
Laporan keuangan merupakan informasi yang membantu investor dan pelaku pasar modal dalam mengidentifikasi keadaan suatu perusahaan. Suatu perusahaan dikatakan berhasil dan memenuhi tujuan perusahaan dengan mengukur harga saham perusahaan. Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi harga saham perusahaan dengan melakukan analisis tertentu.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas yang terdiri dari likuiditas dan aktivitas terhadap variabel terikat yaitu harga saham perusahaan serta untuk mengetahui variabel bebas yang lebih dominan pengaruhnya terhadap harga saham. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan selama kurun waktu 3 (tiga) tahun yang diambil dari Indonesia Stock Exchange (IDX).Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas yaitu likuiditas dan aktivitas tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat yaitu harga saham. Hasil penelitian ini diharapkan agar dapat membantu para investor dalam membandingkan perusahaan lain dari jenis industri yang lebih beragam.