PENGARUH FAKTOR KARAKTERISTIK SOSIODEMOGRAFI TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG OBAT GENERIK - Nurul Mardiati; Depy Oktapian Akbar (Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2019)
Kebijakan penggunaan obat generik telah menjadi salah satu implikasi yang diharapkan Pemerintah Indonesia melalui program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Pasalnya melalui program JKN maka seluruh fasilitas kesehatan diwajibkan mengacu pada Formularium Nasional (Fornas) yang notabene sebagian besarnya merupakan obat generik. Jauh sebelum program JKN digulirkan oleh Pemerintah, sebenarnya Pemerintah telah mengeluarkan berbagai kebijakan guna terus mendorong peningkatan penggunaan obat generik. Akan tetapi hingga sejauh ini, penggunaan obat generik di Indonesia secara umum hanya mempunyai pasar sekitar 7% dibandingkan dengan obat branded generik. Pengetahuan yang buruk tentang obat generik dapat menyebabkan angka penggunaan obat generik pada masyarakat sulit untuk meningkat. Tujuan penelitian yaitu mengidentifikasi pengaruh faktor sosiodemografi terhadap pengetahuan tentang obat generik. Rancangan penelitiannya deskriptif-analitik. Penelitian menggunakan desain survey cross sectional. Cara pengambilan sampel dilakukan dengan proportional stratified random sampling. Cara pengumpulan datanya dilakukan dengan survey menggunakan kuesioner checklist dalam dua pilihan jawaban yaitu benar dan salah. Analisis data dilakukan dengan analisis unvariat (statistik deskriptif) dan bivariat uji t (chi-square, alternatif uji kolmogorov-smirnov). Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan tentang obat generik dipengaruhi oleh tingkat pendidikan, tingkat penghasilan per bulan dan sumber utama informasi obat-obatan.