Aplikasi Portable Brix Meter untuk Perhitungan Indeks Bias Minyak Atsiri Daun Jambu Kristal - L I Sari; C Pujiastuti; N K Erliyanti; A D Priyanto; E A Saputro; E S A Fawaid (Biomedical and Mechanical Engineering Journal (BIOMEJ), 2021)
Penentuan indeks bias minyak daun jambu kristal dilakukan dengan menggunakan Portable Brix Meter. Daun jambu kristal diekstraksi dengan bantuan gelombang mikro dengan ukuran partikel 60 mesh selama 2 ; 2,5 ; 3 ; 3,5 ; dan 4 jam. Portable Brix Meter digunakan untuk mengetahui konsentrasi minyak daun jambu kristal yang dinyatakan dalam %Brix. Besarnya nilai %Brix ini sebanding dengan indeks biasnya. Semakin besar nilai %Brix maka akan semakin besar pula indeks bias yang diperoleh. Korelasi antara %Brix minyak daun jambu C dengan indeks bias dinyatakan dengan persamaan n = 0,0026C + 1,2859. Indeks bias minyak daun jambu kristal dapat ditentukan dari nilai %Brix.