Perancangan Mesin Pengupas dan Pemarut Batang Ubi Kayu: Konsep Rancangan Mesin - Ndaru Adyono; Tria Puspa Sari; Luluk Edahwati; Wahyu Dwi Lestari; Novel Karaman (Biomedical and Mechanical Engineering Journal (BIOMEJ), 2021)
Indonesia negara penghasil ubi kayu terbesar ke lima di dunia dimana produksi ubi kayu Nasional per tahun mencapai 23 juta ton. Disisi lain terdapat limbah organik berupa batang ubi kayu dengan potensi pemanfaatan kandungan alpha-selulosa batang yang besar. Alpha-selulosa merupakan bahan dari biomass yang sangat dibutuhkan dalam bidang industri maupun sumber energi yang terbarukan. Alpha-sellulose yang berkualitas tinggi dihasilkan dari serat batang ubi kayu yang telah dipisahkan bagian kulit luarnya. Penelitian dalam perancangan mesin yang mampu memproses pengupasan dan pemarutan batang ubi kayu secara bersamaan sangatlah berpotensi meningkatkan produktivitas pembuatan bahan baku Alpha-selulosa untuk kebutuhan industri. Perancangan purwarupa mesin pengupas dan pemarut batang ubi kayu menggunakan pendekatan elemen mesin diharapkan menghasilkan rancangan mesin yang memiliki spesifikasi motor penggerak utama 3 phase kapasitas 0,5 HP dengan putaran 1400 rpm yang terdiri dari 2 transmisi berupa pulley dan transmisi gear box ratio 60.