Dukungan Keluarga terhadap Penanganan Hipertensi di Rumah di Kelurahan Johar Baru III Jakarta Pusat - Anggi Syella Rompis; loritta yemina bawole; Arozamati Lase; Santa Maria Pangaribuan (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2020)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu peningkatan abnormal tekanan darah dalam pembuluh darah arteri yang mengangkut darah dari jantung dan memompa keseluruh jaringan dan organ-organ tubuh secara terus menerus lebih dari suatu periode, Dukungan keluarga diartikan dengan kesediaan anggota keluarga untuk memberikan bantuan kepada anggota keluarga yang menderia hipertensi dalam perawatan hipertensi. Tujuan : Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana dukungan keluarga terhadap terhadap penanganan Hipertensi di rumah. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah deskriptif. Penelitian dilakukan di Kecamatan Johar Baru dengan jumlah sampel sebanyak 44. Alat ukur dengan menggunakan kuisioner dukungan keluarga yang meliputi (dukungan emosional, dukungan penilaian, dukungan instrumental, dan dukungan informasional). Analisa data yang dilakukan dengan analisa univariat. Hasil penelitian : responden menyatakan dukungan emosional terhadap keluarga tinggi, dukungan penilaian terhadap keluarga rendah, dukungan instrumental terhadap keluarga rendah dan dukungan informasional terhadap keluarga tinggi. Upaya promosi kesehatan terhadap dukungan keluarga dalam menangani hipertensi di rumah perlu ditingkatkan.