ANALISIS EFESIENSI DAN EFEKTIFITAS PENERIMAAN PENDAPATAN ASLI DAERAH YANG POTENSIAL SEBAGAI DASAR UNTUK MENINGKATKAN DERAJAD EKONOMI DAERAH KABUPATEN SITUBONDO - Ika Wahyuni; Edy Kusnadi Hamdun (Growth, 2017)
Selama tahun 1986/1987 sampai dengan tahun 1992/1993 proporsi PAD terhadap total pendapatan daerah di 27 dati I di Indonesia rata-rata hanya 15,4 %. Sedangkan untuk Dati II pengeluaran yang dibiayai oleh PAD kurang dari 15%. Keadaan ini menunjukkan betapa rendahnya kemampuan daerah dalam menggali sumber-sumber daerahnya sendiri, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya derajat Otonomi Daerah Kabupaten Situbondo, mengetahui besarnya sumbangan setiap sumber PAD terhadap PAD, mengetahui efektifitas penerimaan sumber PAD dan mengetahui rata-rata hitung (Mean) mengenai efektifitas penerimaan sumber PAD Obyek penelitian ini adalah Kabupaten Situbondo dengan data PAD selama 5 tahun terakhir, yaitu tahun 2011 sampai dengan tahun 2015. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Situbondo. Hasil penelitian Tren Perkembangan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan kontribusinya terhadap penerimaan Daerah Kabupaten Situbondo Tahun 2011 s.d 2015 berada di kisaran rata-rata 8,075%, hal ini sangat jauh untuk daerah yang bisa disebut sebagai daerah yang otonom dimana tingkat minimal kontribusi PAD sebesar 30%, namun perkembangan kontribusi PAD tiap tahun selalu positif dan meningkat, capaian ini menunjukkan kemampuan fiskal Kabupaten Situbondo terus meningkat dengan baik.