BEHAVIOUR FINANCE DALAM KEPUTUSAN BERHUTANG - Dwi Perwitasari Wiryaningtyas (Growth, 2017)
Artikel ini mengeksplorasi tentang behaviour finance dalam pengambilan keputusan hutang pada pelaku UMKM batik di Kabupaten Situbondo Jawa Timur. Data yang dikumpulkan menggunakan metode wawancara, studi literatur dan juga observasi secara langsung. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif yang mengacu pada model teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pemilik UMKM batik di Situbondo berpendapat bahwa hutang merupakan hal yang positif sebagai sumber pendanaan dan stimulator. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat tiga faktor psikologis yang dominan berperan dalam pengambilan keputusan hutang pada pemilik UMKM batik di Situbondo, yaitu optimist, availability, dan illusion of control.