ANALISIS MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN YAYASAN DARUL AITAM BLOKAGUNG - Naely Fasihatul Qur’aniyah; Karnadi Karnadi; Hardjono Hardjono (Growth, 2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingkat kinerja didalam suatu perusahaan non profit salah satunya yaitu yayasan yang di akhir era globalisasi ini banyak menjadi minat untuk bisa bersaing dengan perusahaan-perusahaan lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi,dan lingkungan kerja terhadap kinerja Yayasan Darul Aitam Blokagung.Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, data dikumpulkan dengan teknik kuesioner dan wawancara. Responden dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Hipotesis diformulasikan dan diuji menggunakan Analisis Linier Berganda, hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan lingkungan kerja mempunyai hubungan yang signifikan dengan kinerja karyawan. Variabel Motivasi juga berpengaruh lebih tinggi terhadap kinerja karyawan dari pada variabel lingkungan kerja.