PENGARUH PERKEMBANGAN JUMLAH PELANGGAN KARTU HALO MELALUI PROGRAM KARTU HALO HYBRID TERHADAP TINGKAT PEMAKAIAN PULSA RATA-RATA PELANGGAN KARTU HALO (STUDI KASUS DI GRAPARI JEMBER) - Hardjono Hardjono; Yufan Radhesta Putra Pamungkas (Growth, 2015)
HALO hybrid merupakan inovasi terbaru yang menandai hadirnya kartu pascabayar selular pertama di Indonesia yang menyajikan 2 layanan kartu selular (pascabayar dan prabayar) sekaligus dalam satu nomor. HALO hybrid juga dilengkapi gratis 100 SMS perbulan untuk komunikasi sesama Telkomsel, layanan 3G, dan bebas abonemen. HALO hybrid menghadirkan solusi bagi pelanggan yang menginginkan adanya kontrol terhadap anggaran komunikasinya, karena penggunaan pascabayarnya dibatasi limit yang telah dipilih dan penggunaan prabayarnya melalui ketersediaan pulsa. Tujuan Penelitian ini adalah: 1. Untuk Mengetahui pengaruh perkembangan jumlah pelanggan melalui suatu strategi pengembangan pasar terhadap tingkat pemakaian produk HALO Hybrid (Prabayar dan Pascabayar). 2. Mengetahui pengaruh perkembangan jumlah pelanggan melalui suatu strategi pengembangan pasar terhadap tingkat pemakaian pulsa rata-rata pelanggan kartu halo. Hasil yang diperoleh:1. Program HALOhybrid yang diluncurkan PT. Telekomunikasi Selular memiliki tingkat efektivitas yang sangat tinggi dalam meningkatkan penjualan (sales) kartuHALO di wilayah Jember. 2. Program HALOhybrid tidak efektif dalam menekan jumlah penutupan nomor kartuHALO. 3. Program HALOhybrid Telkomsel sangat efektif dalam meningkatkan pertumbuhan jumlah pelanggan (customer base) kartuHALO. 4. Program HALOhybrid Telkomsel sangat efektif dalam meningkatkan pertumbuhan jumlah pelanggan (customer base) kartuHALO. 5. Hasil analisis korelasi antara perkembangan jumlah pelanggan kartuHALO Telkomsel dengan tingkat pemakaian pulsa rata-rata pelanggan diperoleh angka koefisien korelasi -0,418 yang berarti terdapat pengaruh yang bersifat tidak searah dan berada pada tingkat hubungan yang sedang. 6. Akibat dari bertambah banyaknya prosentase pelanggan kartuHALO yang memiliki anggaran terbatas dalam berkomunikasi, maka tingkat pemakaian pulsa rata-rata pelanggan akan mengalami penurunan karena mayoritas pelanggan tersebut cenderung menggunakan SMS dalam berkomunikasi agar lebih murah.