OPTIMALISASI KESEHATAN LANSIA DENGAN KEGIATAN SKRINING DIABETES MELLITUS DAN HIPERTENSI - Diana Pefbrianti; Devi Hairina Lestari; Muhammad Noor Ifansyah (COVIT (Community Service of Health), 2022)
Tren dan isu kesehatan saat ini mulai beralih ke penyakit tidak menular (PTM), khususnya diabetes mellitus dan hipertensi. Penyebab diabetes millitus dan hipertensi pada lansia yang paling sering adalah pola kebiasaan hidup (life style). Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah sebagai upaya opyimalisasi kesehatan pada lansia dan upaya pencegahan komplikasi lanjutan. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan pemeriksaan kadar glukosa darah dan tekanan darah pada lansia serta edukasi mengenai penyakit diabetes mellitus dan hipertensi. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Astambul Kota Martapura berkoordinasi dengan puskesmas Astambul. pada Hasil kegiatan dari 35 orang didapatkan hasil bahwa 2,7% lansia mengalami diabetes mellitus, 42,8% mengalami hipertensi, 20% mengalami diabetes mellitus dan hipertensi dan 31,4% tidak mengalami diabetes mellitus dan hipertensi . peningkatan pengetahuan dan pemahaman lansia tentang diabetes mellitus dan hipertensi sangat penting untuk mencegah komplikasi lebih lanjut dan dapat ditangani dengan segera. Lansia mulai menunjukkan motivasi untuk rutin mengikuti kegiatan posyandu lansia guna optimalisasi kesehatan lansia.