Pendidikan Kecakapan Hidup Melalui Pelatihan Produktivitas Menciptakan Barang dan Jasa bagi Siswa Madrasah Aliyah di Purwakarta - Usep Setiawan; Ade Irvi Nurul Husna (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2021)
Pendidikan kecakapan hidup bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai kecakapan hidup dan pola pikir serta meningkatkan keterampilan dan pengalaman dalam kegiatan produksi baik barang maupun jasa agar tumbuh keinginan berwirausaha khususnya bagi siswa Madrasah Aliyah dan masyarakat usia produktif pada umumnya. Pendidikan kecakapan hidup dilakukan dalam dua tahap dengan metode seminar dan workshop. Tahap pertama yaitu presentasi. Tahap ini berupa pemaparan mengenai pentingnya memiliki kecakapan hidup dan mengambangkan pola pikir agar terbuka lebih luas kepada para peserta. Tahap kedua yaitu produksi. Tahap kedua melibatkan partisipan dalam melakukan kegiatan pelatihan produksi berupa barang dan jasa. Hasil dari kegiatan pendidikan mengenai kecakapan hidup ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman partisipan mengenai kecakapan hidup dan pola pikir serta pengembangan keterampilan pada proses produksi. Berdasar hasil analisis dari data wawancara mengungkapkan bahwa pemahaman mengenai kecakapan hidup, pola pikir, dan keterampilan meningkat karena partisipan telah memperoleh pemahaman dan juga pengalaman secara langsung dengan melakukan kegiatan produksi.