KONTRIBUSI KUALITAS SUPERVISI PENGAWAS SEKOLAH, FUNGSI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, DAN ETOS KERJA TERHADAP KUALITAS LAYANAN GURU DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN PADA SMA NEGERI DI KECAMATAN KUTA BADUNG - GUNAWAN, I MADE (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kualitas supervisi pengawas sekolah, fungsi kepemimpinan kepala sekolah, dan etos jkerja guru terhadap kualitas layanan guru dalam pembelajaran pada SMA Negeri di Kecamatan Kuta Badung secara terpisah maupun simultan. Populasi sebanyak 209 orang guru SMA Negeri di Kecamatan Kuta dan sampelnya sebanyak 136 orang yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Penelitian ini menggunakan rancangan ex-post facto. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi dan korelasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang positif dan signifikan kualitas supervisi pengawas sekolah, fungsi kepemimpinan kepala sekolah, dan etos kerja guru terhadap kualitas layanan guru dalam pembelajaran ecara terpisah maupun simultan. Â  Kata kunci: kualitas supervisi pengawas sekolah, fungsi kepemimpinan kepala sekolah, dan etos kerja terhadap kualitas layanan guru dalam kegiatan pembelajaran Â  THE CONTRIBUTION OF QUALITY OF SCHOOL SUPERVISORâS SUPERVISION, SCHOOL PRINCIPALâS LEADERSHIP FUNCTION AND WORK ETHICS TOWARD QUALITY OF TEACHERâS SERVICE IN TEACHING ACTIVITIES AT PUBLIC SENIOR HIGH SCHOOLS IN KUTA DISTRICT IN BADUNG ABSTRACT This study aimed at finding out the contribution of quality of school supervisorâs supervision, school principalâs leadership function and teacherâs work ethics simultaneously toward quality of teacherâs service in teaching at public senior high schools in Kuta district in Badung either desprerately or simultaneously. The population were 209 teachers of SMA Negeri in Kuta district and 136 people were used as the sample with sampling technique used was proportional random sampling. This research was arranged in ex-post facto. The data was collected by using Likerts scale model and was analyze by using the correlation and regression analysis. The result shows that there was a positive and significant contribution between quality of school supervisorâs supervision, school principalâs leadership function and quality of teacherâs service in teaching in SMA Negeri in Kuta district separately and simultaneously. Â  Key words: quality of school supervisorâs supervision, school principalâs leadership function and work ethics toward quality of teacherâs service in teaching activities.