Implementasi Konsep Kepemimpinan Al Mawardi di Sekolah Menengah Atas - Umi Muharyani (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2021)
The school's low quality is strongly influenced by the quality of the leaders who manage the institution. Therefore, to create a quality school, a leader who understands his leadership duties is needed. This research discusses leadership in the book Adabud Dunya wad Din by Abu Al Hasan Ali bin Muhammad bin Habib Al Mawardi and its implementation at Muhammadiya High School 2 Balikpapan.  The research method used is a qualitative research method, which starts from deepening leadership in 2 books by Al Mawardi and field observation at SMA Muhammadiyah 2 Balikpapan School. The study results explained that the leadership of Islamic principals should have the criteria of leaders and the attributes of Islam. First, Muslims, believers and pious. The second follows the leadership of the Messenger of Allah. that brings grace. The three principals should be toddlers, fourth, knowledgeable and practising religion. The five compassions have good morality, are commendable morals, firmly hold the trust, and will not have the Sixth, fair. Seventh, Honestly, the Eighth has power, the Ninth. Competence and knowledge, Tenth, perfect. Eleventh has the science of school administration. Twelfth, bring the people he leads to be good human beings, namely servants and ready to become caliphs on this earthAbstrakRendahnya kualitas sekolah sangat dipengaruhi oleh kualitas pemimpin yang mengelola lembaga tersebut. Sehingga, untuk menciptakan sekolah yang berkualitas maka diperlukan pemimpin yang memahami tugas kepemimpinannya. Penelitian ini membahas konsep kepemimpinan dalam kitab Adabud Dunya wad Din karya Abu Al Hasan Ali bin Muhammad bin habib Al Mawardi dan implementasinya di Sekolah SMA Muhammadiya 2 Balikpapan.  Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, yang dimulai dari pendalaman konsep kepemimpinan dalam 2 kitab karya Al Mawardi dan observasi lapangan di Sekolah SMA Muhammadiyah 2 Balikpapan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kepemimpinan kepala sekolah Islam hendaknya memiliki kriteria pemimpin dan sifat-sifat Islam. Pertama, muslim, beriman dan bertaqwa. Kedua mengikuti kepemimpinan Rasulullah. yang membawa rahmat. Ketiga kepala sekolah hendaknya baligh, Keempat, berilmu dan mengamalkan agama. Kelima kasih sayang memiliki moralitas yang baik, berakhlaq terpuji, teguh memegang amanah, dan tidak akan bermaksiat Keenam, adil. Ketujuh, Jujur, Kedelapan memiliki power (kekuasaan), Kesembilan. Kompetensi dan berilmu, Kesepuluh, sempurna. Kesebelas, memiliki ilmu administrasi sekolah. Keduabelas, membawa orang-orang yang dipimpinya menjadi manusia yang baik yaitu sebagai hamba dan siap menjadi khalifah di bumi ini.