Optimalisasi Peran Public Area Attendant Terhadap Tingkat Produktivitas Kerja Pada Housekeping Department di Hotel Santika Premier Semarang - Sugiman; Dwi Maryanto (Jurnal Pariwisata Indonesia, 2011)
Penulis melakukan penelitian ini (1) Untuk mengetahui sejauh mana faktor tanggung jawab berpengaruh terhadap tingkat produktivitas kerja, (2) Untuk mengetahui sejauh mana faktor kerja sama antar housekeeping department berpengaruh terhadap tingkat produktivitas kerja, (3) Untuk mengetahui sejauh mana faktor kemampuan kerja berpengaruh terhadap tingkat produktivitas kerja, (4) Untuk mengetahui sejauh mana faktor disiplin kerja berpengaruh terhadap tingkat produktivitas kerja pelayanan Public Area Attendant di Hotel Santika Premiere Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah Public Area Attendant Hotel Santika Premiere Semarang. Cara pengambilan sampel dilakukan dengan sampel bertujuan (purposive sampling) yang berjumlah 15 orang Public Area Attendant Hotel Santika Premiere Semarang. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menyebutkan bahwa semakin baik Public Area Attendant semakin baik tingkat kepuasan tamu hotel. Berdasarkan kuesioner penelitian, sebanyak 100% responden menjawab ya, tentang tanggung jawab karyawan atau trainee selalu baik, sebanyak 93% responden menjawab ya, tentang kerja sama antar karyawan terhadap tingkat produktivitas kerja, sebanyak 66,6% responden menjawab ya, tentang kemampuan kerja terhadap tingkat produktivitas kerja, 66,6% responden menjawab ya, tentang disiplin kerja terhadap tingkat produktivitas kerja, 53,3 % responden menjawab ya, tentang luas area yang dikerjakan terhadap tingkat produktivitas kerja, 40 % reponden menjawab ya, tentang hasil kerja terhadap tingkat produktivitas kerja. Kesimpulan penelitian ini bahwa peran dari Public Area Attendant berpengaruh terhadap tingkat produktivitas kerja di Housekeeping Department Hotel Santika Premiere melalui peningkatan tanggung jawab, kerja sama antar karyawan Public Area Attendant, kemampuan kerja dan disiplin kerja.