Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat di Desa Wisata Plempoh Bokoharjo Sleman Yogyakarta - D Adi Wijaya (Jurnal Pariwisata Indonesia, 2009)
Maksud diadakannya kegiatan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana keterlibatan para anggota warga desa wisata Plempoh dalam mengembangkan potensi pariwisata yang ada di desa mereka. Selain itu peneliti juga hendak meneliti hal-hal yang berkenaan dengan langkah dan strategi para anggota masyarakat desa Plempoh dalam upaya pengembangan dan pemasaran produk wisata mereka. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peran serta masyarakat desa wisata Plempoh dalam mengembangkan pariwisata di desa mereka. Selanjutnya penelitian ini juga bertujuan mengetahui langkah dan strategi pengembangan dan pemasaran produk wisata mereka bagi para calon wisatawan. Jenis penelitian kali ini menerapkan metode partisipatif yaitu peneliti terjun langsung ke lokasi penelitian dan melakukan observasi di lapangan dan ikut bekerja bersama para penduduk. Desa wisata Plempoh seharusnya dapat menjadi daerah tujuan wisata yang menarik bagi wisatawan, mengingat banyaknya sumberdaya alam dan budaya yang dimiliki desa tersebut, namun karena masih kurangnya sumber daya manusia yang dapat memajukan kepariwisataan di desa wisata ini, desa wisata ini menjadi tampak terpuruk dari segi manajemen pariwisatanya. Oleh karena itu, pemerintah perlu memperhatikan pengembangan pariwisata melalui berbagai bentuk pelatihan.