Pendidikan Kewarganegaraan Sebagai Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian Bangsa - E Herdyanto; I.A. Joko Suyanto (Jurnal Pariwisata Indonesia, 2009)
Pendidikan Nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa. Pendidikan Nasional bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia sehat berilmu cakap kreatif dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan sebagai salah satu mata kuliah wajib di perguruan tinggi bersama-sama dengan mata kuliah pendidikan agama dan bahasa ditegaskan dalam pasal 37 Undang-Undang No. 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional dan ketiga mata kuliah itu masuk sebagai mata kuliah pengembangan kepribadian. Mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan yang sekarang merupakan buah reformasi dalam bidang pendidikan. Semula mata kuliah ini diberi nama Pendidikan Kewiraan sebagai hasil kerja sama Departemen Pendidikan dengan Departemen Pertahanan Keamanan dengan materi tentang Wawasan Nusantara, Ketahanan Nasional, Politik Strategi Nasional, Politik Strategi Pertahanan Keamanan Nasional dan Sistem Pertahanan Keamanan Rakyat Semesta. Seiring dengan hasil reformasi penghapusan Dwi fungsi ABRI maka diganti menjadi Pendidikan Kewarganegaraan dan dikelompokkan sebagai mata kuliah pengembangan kepribadian sebagaimana diatur dalam Surat Keputusan Dirjen Dikti Depdiknas RI No. 43/Dikti/Kep/2006 tentang rambu-ranbu pelaksanaan kelompok mata kuliah pengembangan kepribadian di perguruan tinggi.