Analisis Penyebab Kemunduran Wayang Orang Sriwedari - B. Waluyo (Jurnal Pariwisata Indonesia, 2010)
Wayang Orang Sriwedari merupakan salah satu warisan budaya non-bendawi yang dimiliki oleh masyarakat Surakarta. Sudah selayaknya dan sepatutnya seni pertunjukan ini terus dijaga dan dilestarikan terutama oleh masyarakat Surakarta, apalagi seni pertunjukan ini mempunyai nilai filosofi, nilai moral dan estetika yang sangat tinggi. Fakta menunjukkan bahwa seiring dengan perkembangan jaman, Wayang Orang Sriwedari mengalami kemunduran dilihat dari jumlah penonton yang semakin menurun. Permasalahanpermasalahan yang diindentifikasikan sebagai penyebab kemunduran Wayang Orang Sri Wedari perlu diupayakan untuk memperbaiki situasi tersebut agar keberadaan wayang orang tidak semakin terpuruk dan kemudian ditinggalkan begitu saja. Perlu perhatian yang serius baik dari pemkot Surakarta serta masyarakat setempat untuk tetap mempertahankan dan mendongkrak keberadaan Wayang Orang Sriwedari sebagai seni pertunjukan yang adiluhung.