Pengaruh Event Tingalan Jumenengan Sri Susuhunan Pakubuwono XII Tahun 2003 Terhadap Pencitraan Kota Solo Sebagai Kota Wisata Budaya - I.A Joko Suyanto; S.T.A Prihartanto (Jurnal Pariwisata Indonesia, 2010)
Kota Solo yang dikenal sebagai kota budaya sering dijadikan destinasi para wisatawan domestik maupun asing. Kota Solo semakin menarik para wisatawan karena memiliki acara festival tahunan dan perayaan tradisional kerakyatan yang setiap setahun sekali, serta kesenian tradisional. Salah satu acara yang setiap tahun diadakan adalah Jumenengan. Acara ini di rasa dapat meningkatkan citra kota Solo sebagai kota budaya. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat kota Solo mengetahui acara Jumengan dan memiliki ketertarikan terhadap acara tersebut. Selain itu prosesi acara Jumenengan yang sakral dan hanya dapat diikuti orang – orang tertentu, perlu mengundang tamu dari luar negeri untuk menyaksikan upacara tersebut sehingga mereka secara tidak langsung dapat mempromosikan wisata kota Solo. Upacara Jumenengan yang diadakan di Keraton Surakarta berdampak bagi pencitraan kota Solo sebagai kota budaya sehingga dapat menarik wisatawan untuk berkunjung dan berwisata di Kota Solo. Kesimpulan dari penelitian ini adalah upacara Jumenengan Kanjeng Sri Susuhunan Pakubuwono XII tahun 2003 berpengaruh terhadap pencitraan Kota Solo.