Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumen Dalam Memilih Hotel Sebagai Sarana Akomodasi di Kota Solo - Agus Solikhin; I Sudjarwo; F.X.A Siswanto (Jurnal Pariwisata Indonesia, 2011)
Latar belakang dari permasalahan ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen memilih hotel sebagai sarana akomodasi di kota Solo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan faktor utama yang mempengaruhi konsumen memilih hotel sebagai sarana akomodasi di kota Solo. Lokasi penelitian dilakukan penulis di Hotel Grand Orchid Solo. Data diperoleh dari penelitian kuantitatif, pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, kemudian data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis faktor. Dari analisis faktor diperoleh tiga faktor utama yang mempengaruhi konsumen dalam memilih hotel sebagai sarana akomodasi yaitu faktor keunggulan, faktor harga dan fasilitas umum, dan faktor internal hotel. Faktor unggulan memiliki eigenvalues sebesar 5,030 dengan presentase varians yang dapat dijelaskan sebesar 41,92 %, faktor harga dan fasilitas tambahan memiliki eigenvalues sebesar 2,031 dengan presentase varians yang dapat dijelaskan sebesar 16,93 % dan faktor internal hotel memiliki eigenvalues sebesar 1,148 dengan presentase varians yang dapat dijelaskan sebesar 9,57%. Dari ketiga faktor yang terbentuk, secara bersama-sama dapat menjelaskan sekitar 68,41% varians dari keduabelas variabel. Berdasarkan faktor yang terbentuk maka hotel perlu terus melakukan pengembangan terhadap faktor utama tersebut. Hal ini dapat dilakukan dengan jalan terus memperbaiki dan menyempurnakan variabel-variabel yang menjadi bagian dari faktor utama.