Studi Tentang Pengaruh Tingkat Pengalaman Kerja Terhadap Tingkat Kualitas Pelayanan Bagi Waiter Waitress Food And Beverage Service di Promenade Restoran Hotel Saphir Yogyakarta - Denny Asmara; Alip Suroto; A Tri Puji (Jurnal Pariwisata Indonesia, 2011)
Metode atau teknik pengumpulan data, menggunaan populasi dan sampel, teknik pengumpulan data, sumber data, dan teknik analis data. Berdasarkan variabel (X – Y) dan beberapa teori yang digunakan dibuat hipotesa. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui tingkat kualitas pelayanan waiter waitress dengan pengalaman kerja 1 tahun sampai 3 tahun, (2) pengalaman kerja 4 tahun sampai 6 tahun, (3) pengalaman kerja 7 tahun sampai 9 tahun. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) kecepatan kerja berpengaruh terhadap tingkat kualitas pelayanan, (2) ketepatan kerja berpengaruh terhadap tingkat kualitas pelayanan, (3) kenyamanan kerja berpengaruh terhadap tingkat kualitas pelayanan, (4) kerapian kerja berpengaruh terhadap tingkat kualitas pelayanan. Kesimpulan penelitian ini bahwa tingkat pengalaman kerja berpengaruh terhadap tingkat pelayanan bagi waiter waitress food and beverage service di Promenade Restoran Hotel Saphir Yogyakarta, melalui kecepatan kerja, ketepatan kerja, kenyamanan kerja dan kerapian kerja. Berdasarkan kuesioner penelitian sebanyak 50% responden menjawab ya, tentang pengaruh kecepatan kerja terhadap tingkat kualitas pelayanan, sebanyak 25% responden menjawab ya, tentang pengaruh ketepatan kerja terhadap tingkat kualitas pelayanan, sebanyak 43% responden menjawab ya, tentang pengaruh kerapian kerja terhadap tingkat kualitas pelayanan, sebanyak 57% responden menjawab ya.