Pengembangan Potensi Wisata Untuk Meningkatkan Jumlah Pengunjung di Obyek Wisata Curug Sewu Kabupaten Kendal - Purwanti Purwanti; Agus Sholikhin; G. Djoko Purwanggono (Jurnal Pariwisata Indonesia, 2017)
Latar belakang penulisan ini adalah tentang strategi atraksi, amenitas, aksesibilitas, dan atraksi pengembangan obyek wisata Curug Sewu di desa Curug Sewu, Kecamatan Patean dalam meningkatkan kunjungan wisatawan di Kabupaten Kendal. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab persoalan yang dipertanyakan dalam Penelitian ini yaitu: Faktor apa saja yang mempengaruhi jumlah pengunjung di Obyek Wisata Curug Sewu Kabupaten Kendal dan bagaimana pengembangan potensi wisata untuk meningkatkan jumlah pengunjung di Obyek Wisata Curug Sewu Kabupaten Kendal. Penulisan Penelitian ini disajikan melalui analisis deskriptif kualitatif untuk memperoleh gambaran berbagai informasi yang berhubungan dengan usaha-usaha pengembangan Obyek Wisata Curug Sewu Kabupaten Kendal.Penulis menggunakan analisis SWOT dan atraksi, amenitas, aksesibilitas, atraksi sebagai alat anlisis.Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, interview, studi pustaka, dokumentasi, kuesioner. Dari pembahasan maka, penulis menarik kesimpulan bahwa, 1) Air terjun Curug Sewu sebagai air terjun tertinggi di Jawa Tengah dapat menarik minat wisatawan untuk berkunjung ke Obyek Wisata Curug Sewu Kabupaten Kendal, yang memiliki potensi dan keunggulan yang bisa ditemukan pada kekuatan dan peluang. 2) Memiliki kendala yang harus diatasi, yang penulis temukan pada kelemahan dan ancaman, 3) Dari hasil kuesioner pengunjung tentang atraksi, ,42,5% menjawab biasa. Hasil kuesioner pengunjung tentang amenitas, 47,5% menjawab cukup sesuai. Hasil kuesioner pengunjung tentang aksesibilitas, 52,5% menjawab mudah. Hasil kuesioner pengunjung tentang aktivitas, 52,5% menjawab sesuai. Sedangkan faktor yang berpengaruh terhadap pengembangan obyek wisata Curug Sewu terdiri dari pengembangan atraksi, pengembangan amenitas, pengembangan aksesibilitas, pengembangan aktivitas untuk menarik minat wisatawan berkunjung di Obyek Wisata Curug Sewu Kabupaten Kendal.