Motif Burung Phoenix Batik Tulis Lasem: (Pendidikan Karakter Keabadian) - Kris Cahyani Ermawati; Judith Aditya Sari (Jurnal Pariwisata Indonesia, 2014)
Pengertian batik adalah metode perwarnaan kain menggunakan bahan lilin “malam”.Batik memiliki dua macam motif yaitu geometris dan non-geometris.Salah satu motif non-geometris yang populer dan dikembangkan di Kampung Batik Lasem adalah motif burung Phoenix.Penulisan makalah ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna pembentukan karakter keabadian yang terkandung dalam motif burung Phoenix Batik Tulis Lasem.Dari penulisan makalah dapat disimpulkan bahwa motif Batik Lasem banyak dipengaruhi budaya China, bahkan unsur orientalnya sangat kental dan dominatif.Sedangkan motif burung Phoniex sendiri mengandung arti kebajikan, prestasi, keabadian, lambang siklus kehidupan setelah mati dan simbol dari kebangkitan tubuh setelah mati. Burung Phoenix selalu terlihat berwibawa dan anggun, sehingga seseorang yang memakai motif ini akan terpancar aura kebajikan, berwibawa, anggun, dan mempunyai prestasi dari dalam dirinya. Hal ini juga dapat membantu untuk memotivasi kita untuk menjadi pribadi yang penuh kebajikan dan berprestasi yang baik. Untuk mengembangkan Kampung Batik Lasem diperlukan upaya peningkatan fungsi information center dan membangun fasilitas belanja lain selain showroom batik.