PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI DITINJAU DARI SIKAP SISWA PADA PELAJARAN EKONOMI (STUDI EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 GIANYAR ) - ADNYANI, I DESAK NYOMAN SERI (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini menggunakan desain eksperimen post test only control group design yang bertujuan untuk meneliti pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan tipe STAD dengan sikap siswa terhadap prestasi belajar ekonomi pada kelas X SMA Negeri 1 Gianyar. Penelitian ini melibatkan 198 siswa sebagai sampel penelitian yang diambil secara random sampling. Data prestasi belajar diperoleh melalui tes prestasi belajar ekanomi dan data sikap siswa pada pelajaran ekonomi dikumpulkan dengan mengunakan kuesioner. Kedua instrumen telah divalidasi sebelumdikenakan pada sampel penelitian. Selanjutnya, data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis Varian (ANAVA) dua jalur dilanjutkan dengan uji Tukey. Berdasarkan analisis data, ditemukan sebagai berikut. (1) Terdapat perbedaan secara signifikan prestasi belajar ekonomi antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan tipe STAD dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional. (FA=22,534 dengan P < 0,05). (2) Terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara model pembelajaran dengan sikap siswa terhadap prestasi belajar ekonomi (FAB=129,909 dengan P < 0,05.Â  (3) terdapat perbedaan secara signifikanÂ  prestasi belajar ekonomi antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional pada kelompok siswa yang memiliki sikap positif pada pelajaran ekonomi (Q = 20,124 dengan Â P < 0,05).Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  (4) terdapat perbedaan secara signifikan prestasi belajar ekonomi antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan tipe STAD dengan siswa yang mengikuti model pembelajaranÂ  konvensional pada kelompok siswa yang memiliki sikap negatif pada pelajaran ekonomi(Q = -8,082 dengan P < 0,05). Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan tipe STADÂ  mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi. Untuk memperoleh hasil yang lebih baik, maka sikap siswa pada pelajaran ekonomi perlu dipertimbangkan. Â  Kata kunci: Pembelajaran Kooperatif, Sikap, dan Prestasi belajar.Â  ABSTRACT Â  This research appliedÂ  experiment design of posttest â only control group,Â  with the objective to determine the effect of cooperative learning model jigsaw typeÂ  and STADÂ  typeÂ  as well as studentâÂ Â  attitude on economic learningÂ  on the studentsâ economic learning achievementÂ  at students of grade X of SMA N 1 Gianyar in academic year 2011/2012. This research involves 198 students as research subjectsÂ  taken by usingÂ Â  random sampling technique. Data on learning achievementÂ  were obtained through administering economic achievement test, and economic learningÂ  attitude data were collocted through conducting attitude questioner. Both instruments have been validated prior applied to the research samples. Next, the data obtained were analyzed by ANAVA ( Analysis of Variants) 2 ways with F test, which was followed by Tukey test. Based on data analysis,Â  it was found as fallows . (1) There wasÂ  a significant difference in theÂ  economic learning achievement between students whoÂ  attendedÂ  cooperative learning modelÂ  jigsaw type andÂ  STAD typeÂ Â  with those whoÂ  attended conventional model ( FA = 22,534Â  withÂ  Â p < 0,05). Â (2) There wasÂ  significantÂ  interaction effect between the implementation of learningÂ  model and studentsâ attitude on the studentsâ economic learning achievement (FAB = 129,909 with p < 0,05). (3)Â  There was significant a difference in the economic learning achievement between students who attended cooperativeÂ  model and those who attended conventional teaching model for students who had positive attitude (Q= 20,124 with p < 0,05). (4) There was a significantÂ  difference in theÂ  economic learning achievement between students who attended cooperative learning model and those who attended conventional teaching model forÂ  students who had negativeÂ  attitudeÂ  (Q = 8,082 with Â p < 0,05). Based on findings , it could be concluded thatÂ  cooperative learning modelÂ  has a great effect on the economic learning achievement . The implementation of cooperative learning model could increase the economic learning achievement. To get a better result the studentâ attitudeÂ  on economic learning should be taken into consideration . Â  Key WordsÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  :Â  Cooperative Learning,Â  Attitude, Learning Achievement Â