ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA DAN PENDAPATAN USAHATANI CABE DAN USAHATANI PARE DI DESA KALIGAWE, KECAMATAN PEDAN, KABUPATEN KLATEN - Endang Sri Sudalmi & JM. Sri Hardiatmi (RESEARCH FAIR UNISRI, 2017)
Judul penelitian adalah analisis perbandingan biaya dan pendapatan usahatani cabedan usahatani pare di Desa Kaligawe, Kecamatan Pedan. Kabupaten Klaten. Tujuan daripenelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui besarnya biaya dan pendapatan usahatani cabedan usahatani pare, (2) Untuk mengetahui manakah yang lebih menguntungkan usahatanicabe atau usahatani pare.Metode penelitian yang digunakan adalah : deskriptif yang memusatkan pada pemecahanmasalah sekarang. Pemilihan Desa Kaligawe dilaksanakan secara sengaja, karenakebanyakan penduduknya bermatapencaharian sebagai petani sayuran. Penelitian inidilakukan terhadap petani pemilik penggarap. Dalam penelitian ini untuk mengalisismenggunakan uji t - test untuk mengetahui besarnya pendapatan usahatani cabe danpendapat usahatani pare.Hasil penelitian yang diperoleh : (1)Rata-rata biaya yang dikeluarkan petani untukusahatani cabe sebesar Rp 17.551.645, 66 per hektar. Rata-rata biaya yang dikeluarkanpetani untuk usahatani pare sebesar Rp 11.981.771,71 per hektar, (2) Rata-rata pendapatanyang diperoleh petani untuk usahatani cabe sebesar Rp 38.379.866,95 per hektar. Rata-ratapendapatan yang diperoleh petani untuk usahatani pare sebesar Rp 22.430.868,35 perhektar, (3) Dari uji t – test diketahui bahwa t hitung ( 1,9980 ) > t tabel ( 0,0328 ). Iniberarti Hi diterima, (4) dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendpaatn petanicabe > dari pendapatan usahatani pare atau usahatani cabe lebih menguntungkan dari padausahatani pare.Kata kunci : Perbandingan, biaya, pendapatan usahatani.