PENGARUH MACAM PUPUK KANDANG DAN SUMBER STEK BATANG TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN UBI KAYU (Manihot esculenta Crantz) - Kharis Triyono & Saiful Bahri (RESEARCH FAIR UNISRI, 2017)
Penelitian telah dilaksanakan di Desa Wonorejo Kec. Gondangrejo Karanganyar mulaibulan Agustus sampai denga bulan Desember 2016. Penelitian menggunakan rancangan dasarRancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktorpertama adalah sumber stek batang (S), dengan 3 macam yaitu Stek batang bagian atas, Stekbatang bagian tengah dan Stek batang bagian bawah. Faktor kedua adalah macam jenis pupukkandang (K), yang terdiri dari 3 macam yaitu: Pupuk kandang kotoran sapi, kotoran kambing dankotoran ayam. Dari kedua faktor tersebut dikombinasikan sehingga diperoleh 9 kombinasiperlakuan ,hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis ragam dengan taraf nyata 5%, sedangkan analisis selanjutnya untuk mengetahui perlakuan-perlakuan yang berbedadigunakan uji Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan macam pupukkandang dan sumber stek batang tidak berpengaruh terhadap parameter pertumbuhan tanamanubi kayu yaitu meliputi : tinggi tunas, jumlah daun, diameter tunas, jumlah akar, berat segartunas dan berat kering tunas. Perlakuan macam pupuk kandang dan sumber stek batangberpengaruh terhadap parameter pertumbuhan tanaman ubi kayu yaitu jumlah akar. Padaperlakuan setek batang tengah dan pupuk kandang sapi adalah yang terbaik karena menghasilkantinggi tunas 183,5cm, jumlah daun 81,3 helai, diameter tunas 2.1 cm, berat segar tunas 1.69 kgdan berat kering tunas 309.06Kata kunci : Pupuk Kandang, Sumber Setek, dan Pertumbuhan Ubi Kayu.