ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP MINAT MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS SLAMET RIYADI SURAKARTA UNTUK MENGIKUTI PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA-KEWIRAUSAHAAN (PKM-K) - Djoko Kristianto Suharno (RESEARCH FAIR UNISRI, 2018)
Menumbuhkan jiwa kewirausahaan para mahasiswa merupakan alternative perguruantinggi jalan keluar untuk mengurangi tingkat pengangguran, karena itu para sarjanadiharapkan dapat menjadi wirausahawan muda terdidik yang mampu merintis usahanyasendiri. Pihak universitas bertanggungjawab dalam mendidik dan memberikankemampuan berwirausaha kepada pihak lulusannya dan memberikan motivasi untukberani memilih wirausaha sebagai karir mereka, Yohnson 2003 dsn Wu & We, 2008.Selanjutnya pemerintah merespon hal tersebut dengan membuat Program KreativitasMahasiswa PKM-Kewirausahaan (PKM-K). Penelitian ini bertujuan menganalisis faktorfaktorapa sajakah yang berpengaruh terhadap minat mahasiswa Studi Akuntansi danManajemen Fakultas Ekonomi Universitas Slamet Riyadi Surakarta dalam mengikutiProgram Kreativitas Mahasiswa –Kewirausahaan (PKM-K). Hasil penelitian 1) di perolehnilai t hitung sebesar 1.605 dengan Sig (0.111) >0,05 berarti antara kebutuhan akanprestasi mahasiswa tidak berpengaruh terhadap minat nmahasiswa, 2) di peroleh nilai thitung sebesar 0.076 dengan Sig (0.940) >0,05 berarti efikasi diri tidak berpengaruhterhadap Minat Mahasiswa, 3) Hasil perhitungan di peroleh nilai t hitung sebesar 4.276dengan Sig (0.000) <0,05 berati terdapat pengaruh kesiapan instrumen terhadap MinatMahasiswa, 4) Hasil perhitungan di peroleh nilai t hitung sebesar 3.179 dengan Sig(0.002) <0,05 berati terdapat pengaruh implementasi mata kuliah kewirausahaan terhadapminat mahasiswa mengikuti program kreativitas mahasiswa-kewirausahaan mahasiswaProgram Studi Akuntansi dan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Slamet RiyadiSurakarta.Kata Kunci : kebutuhan akan prestasi, efikasi diri, kesiapan instrumen,kewirausahaan