PENGARUH EKSTRAK BEBERAPA JENIS GULMA TERHADAP PERKECAMBAHAN BIJI PADI (Oriza sativa L.) - Kharis Triyono Sumarmi (RESEARCH FAIR UNISRI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daungulma terhadap perkecambahan biji padi (Oryza sativa L.) dan mengetahui jenisekstrak daun gulma yang paling menekan perkecambahan. Penelitian ini telahdilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian UNISRI Surakarta dimulai bulanApril sampai dengan bulan Oktober 2017 .Penelitian ini dilakukan denganmenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan empat kali ulangan dan 6perlakuan. Data dianalisis dengan Analisis keragaman pada jenjang nyata 5% dan ujiBNT pada jenjang nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun krokotmemberikan pengaruh berupa penghambatan perkecambahan pada parameterpersentase perkecambahan, kecepatan berkecambah, panjang akar, dan berat basahkecambah, tetapi tidak beda nyata dengan ekstrak alang-alang dan bayam duri.Ekstrak teki memberikan pengaruh yang paling kecil terhadap perkecambahan.Jenis ekstrak yang menekan perkecambahan adalah ekstrak daun krokot yangberupa penghambatan paling besar pada parameter perkecambahan, tetapi tidakberbeda nyata dengan ekstrak alang-alang dan bayam duri.Kata kunci : ekstrak daun gulma, perkecambahan , biji padi