KOMBUCHA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Lin) SEBAGAI AGENSIA PROBIOTIK - Merkuria Karyantina Sumarmi (RESEARCH FAIR UNISRI, 2018)
Kombucha merupakan salah satu jenis minuman segar tradisional yang dihasilkandari proses fermentasi air teh manis selama 7 – 10 hari dengan bantuan pertumbuhansimbiosis antara yeast dan bakteri serta mengandung alkohol  0,5 – 1 % dan pH  3 –5,5. Bakteri berperan dalam proses fermentasi kombucha dan senyawa yang dihasilkancukup kompleks, dinataranya baketeri yang berpotenasi sebagai agensia probiotik.Kombucha merupakan penyeimbang metabolik yang efektif, sebagai probiotik(mendukung pertumbuhan bakteri yang menguntungkan dalam saluran pencernaan).Menurut Naland (2004); Stainkrauss (1983); Indrati (1990); Sugianto, (1972); danKasper, (2007), mikrobia yang berperan dalam fermentasi kombucha adalah hasilhubungan simbiosis antara yeast dan bakteri. Bakteri yang berperan adalah bakteri asamasetat dan bakteri asam laktat. Bakteri asam asetat merupakan golongan bakteri yangbersifat aerob sehingga tidak berpotensi sebagai probiotik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 4 isolat dari kelompok Lactobacillus dan 4isolat dari kelompok Pediococcus. Isolat yang lainnya tidak terindikasi sebagai asam laktat.Kata kunci : Kombucha Rosela, probiotik, isolat