PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI - Mochammad Feries Gurdyanto, Kartika Hendra Titisari & Anita Wijayanti (RESEARCH FAIR UNISRI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate governance terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012 – 2016. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Dewan Direktur, Proporsi Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial, Institusional Ownership, dan Debt to Equity Ratio (DER). Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini yaitu kinerja keuangan perusahaan (ROE). Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Teknik analisis data meliputi (1) Statistik Deskrptif (2) Uji Asumsi Klasik meliputi Normalitas, Multikoleniaritas, Heteroskedastisitas, dan Autokorelasi (3) Pengujian Regresi Linear Berganda (4) Uji Statistik F (5) Uji Hipotesis (6) Uji R2. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012 – 2016, dengan jumlah sebanyak 14 perusahaan per tahun dan terdapat 68 jumlah sampel penelitian yang memenuhi kriteria. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan, sedangkan variabel dewan direktur, proporsi dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, institusional ownership tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan.Kata kunci : corporate governance, kinerja keuangan perusahaan, manufaktur