PENGARUH QUALITY OF WORK LIFE TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA USAHA PEMBUATAN MAKANAN KARAK “BERKAH” DI DESA WONOREJO - Sulistyowati Sulistyowati (RESEARCH FAIR UNISRI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Quality Of Work Life terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di usaha pembuatan makanan “Karak” di Desa Wonorejo, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar, dengan total sample 6 orang karyawan. Mengingat adanya kemajuan pangan dan kreatifitas makanan yang timbul, hal ini menarik peneliti untuk meneliti ketahanan bersaing dengan menggunakan analisis quality of work life terhadap kepuasan kerja karyawan. Teknik yang digunakan adalah teknik analisis jalur (path analisys) dan untuk pengumpulan data menggunakan wawancara secara mendalam (Indepth Interview). Penelitian ini menggunakan pola kuantitatif.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi Quality of Work Life yang diterapkan maka semakin tinggi pula kepuasan kerja karyawan sehingga, dari hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi perusahaan untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan melalui memberian insentif/penghargaan, keamanan kerja, pendekatan emosional, dan pemberian kebebasan kepada karyawan yang dapat berdampak pada peningkatan produktivitas perusahaan.Kata-kata kunci: quality of work life.