PENGARUH SPIRITUAL DI TEMPAT KERJA PADA PERILAKU KEWARGAAN ORGANISASIONAL PEKERJA SEKTOR FORMAL KOTA SURAKARTA - Sunarso, Riska Fii Ahsani & Dorothea Ririn Indriastuti (RESEARCH FAIR UNISRI, 2019)
Analisis hubungan spiritualitas di tempat kerja dengan berbagai sikap kerja telah banyak diuji seperti kepuasan kerja, keterlibatan kerja, komitmen, stres dan produktivitas kinerja. Sedangkan pengaruhnya terhadap perilaku kewargaan organisasional masih belum banyak dilakukan. Menurut Ahmadi et al. (2014) perilaku kewargaan organisasional menjadi salah satu output yang dapat dijadikan tolak ukur sebuah perusahaan untuk mengetahui kinerja karyawan sekaligus hubungan antar karyawan dengan rekan dan organisasinya. Penelitian ini menggunakan kerangka perilaku kewargaan organisasional yang lebih baru dan lengkap dikelompokkan berdasarkan target atau arah perilaku dari Harper (2015). Kerangka yang baru ini mengelompokkan dalam dua kategori besar. Pertama adalah perilaku kewargaan organisasional yang ditujukan untuk menguntungkan organisasi yaitu PKO-O (Perilaku Kewargaan Organisasional-Organisasi) yang terdiri dari concientiousness, civic virtue, dan sportsmanship. Kedua adalah perilaku kewargaan organisasional yang dimaksudkan untuk menguntungkan individu lain yaitu PKO-I (Perilaku Kewargaan Organisasional-Individu) yang terdiri dari altruism dan courtesy. Pengambilan sampel pada penelitian ini melalui non-probability sampling, yaitu dengan purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah pekerja sektor formal dari berbagai kantor atau perusahaan berbagai industri baik lembaga pemerintah maupun non-pemerintah di Kota Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis konfirmatoris yang dapat menjelaskan hubungan korelasional antar variabel melalui pengujian hipotesis, dengan desain penelitian survei. Metode pengumpulan data menggunakan self- administered survey. Jenis data yang digunakan bersifat cross-sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif spritualitas di tempat kerja pada PKO-I dan juga pengaruh positif spiritualitas di tempat kerja pada PKO-O.Kata kunci: Spiritual di tempat kerja, perilaku kewargaan organisasional, PKO-I dan PKO-O.