KEEFEKTIFAN KONSELING CBT TEKNIK SELF INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER KUAT DAN CERDAS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SLAMET RIYADI - Ahmad Jawandi (RESEARCH FAIR UNISRI, 2019)
Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan karakter kuat dan cerdas pada mahasiswa melalui teknik self instruction. Metode penelitan menggunakan eksperimen dengan rancangan nonequivalent group pretest-postest control design. Subyek penelitian adalah mahasiswa FKIP UNISRI. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Nilai signifikansi kelompok eksperimen sebesar 0,005 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya layanan konseling kelompok CBT teknik self instruction efektif untuk meningkatkan karakter kuat dan cerdas mahasiswa Universitas Slamet Riyadi.Kata Kunci : Konseling, Self instruction, Karakter